Lutte anti-gaspillage : Hors Normes, en bon exemple

Pour lutter contre le gaspillage alimentaire, la startup Hors-Normes récupère des fruits et légumes refusés par la grande distribution et destinés à la poubelle. Avec ces produits gâchés, mais encore frais, elle crée des paniers qu’elle vend et livre à Paris. 

« Nous pouvons vendre nos paniers à prix réduit »

Chaque année, 20% des aliments produits ne sont jamais consommés, ce qui représente environ 3% des émissions de gaz à effet de serre en France. Une pollution assez conséquente pour attirer l’attention de deux entrepreneurs parisiens : Sven et Grégoire. En 2020, ils ont créé la startup Hors Normes, qui se donne pour mission de lutter contre le gaspillage alimentaire. Les fondateurs de Hors Normes expliquent ainsi que « le modèle est simple : nous achetons nos produits moins chers et nous n’avons pas de points physiques de revente. Nous pouvons donc vendre à prix réduit nos paniers en étant profitables ». 

Fort de ce positionnement, la jeune pousse parisienne est souvent comparée aux références du secteur comme Too Good To Go ou Phenix. « En réalité, nous venons aider les maillons en amont de la chaine à revaloriser les produits hors normes », précisent toutefois Sven et Grégoire. Concrètement, Hors Normes récupère des fruits et légumes pas très beaux mais toujours frais et consommables, et les assemblent en paniers à Rungis avant de les livrer aux particuliers dans tout Paris.

Les distributeurs y gagnent 

C’est un service gagnant pour les enseignes de la grande distribution, qui n’ont en effet aucun intérêt à jeter à la poubelle leurs produits invendus. Avec le système mis en place par Hors Normes, ces entreprises récupèrent de l’argent tout en soignant leur image auprès de consommateurs de plus en plus sensibles au gaspillage alimentaire. Aussi pourront-elles bénéficier du label anti-gaspillage, créé en février 2020 et visant à valoriser les acteurs qui œuvrent pleinement sur ce front en France et en Europe. Le premier référentiel dans la distribution est attendu à l’automne 2021.

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